注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友易3拜望好友,欣赏佳作!

鱼樵耕读;日出而做,日落而歇,

 
 
 

日志

 
 

(雨林原创)梅 花 妆  

2017-10-09 03:20:38|  分类: 欣赏佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(雨林原创)梅 花 妆 - 雨林 - 雨 林 诗 草



    上官婉儿是带着深仇大恨来到皇宫的。但是,她及时地明白了一个现实:仇恨帮不了她,反而可能毁了她。于是,她以自己的冰雪聪明,来适应、讨好、逢迎另一个更大的聪明,她唯女皇的马首是瞻,把自己家族的历史和仇恨忘得干干净净。
    女皇是爱才的,骆宾王天纵英才,可惜不能为女皇所用,令女皇怅然若失。那么身边的才子才女,当然要委以重任,尤其是才貌过人的女子,更是当成了宝贝。为了寻觅人才,在仪凤二年(677),年仅14岁的上官婉儿被女皇召至宫中,当场命题,让其依题作文,上官婉儿文不加点,须臾写就,而且文意通畅,词藻华丽,语言优美,女皇看后龙颜大悦,当即下令免除其奴婢身分,让其掌管宫中诏命。
    从此以后,上官婉儿精心伺奉女皇,曲意迎合,深得女皇欢心。从圣历元年(698)开始,女皇开始让她处理百司奏表,参决政务,从此这小女子权势日盛。
    女皇是聪明的,但聪明人有时也会犯糊涂。她犯的一个糊涂就是一天到晚把上官婉儿这样的美人带在身边,让其与自己的男宠有了接触的机会。上官婉儿正值青春年华,情欲正旺,又处在唐朝那个相对开放的环境当中,一来二去,便与女皇的男宠张昌宗有了私情。一天,二人情令智昏,正欲趋近以亲昵,不想被女皇撞了个正着。女皇勃然大怒,当即拔出金刀,一下子砍到了上官婉儿的左额,并指着上官婉儿骂道:“大胆的奴才,竟敢打我小张的主意,不想活了你!”吓得张昌宗赶紧跪下,替上官婉儿求饶,女皇不想失去张昌宗,就赦免了上官婉儿。
    可怜上官婉儿的这张脸,从此破了相。想到自己与张宗昌虽有私情,但并未得手,现在空负偷情之名,而且,从今往后,女皇对小张会看得更紧,对自己会防得更严,也许永远也得不到那个可人儿了。想到这里,上官婉儿心灰意冷,她终于想到了死。
    回到住处,额头的血还在汩汩地流着,上官婉儿揽镜自照,伤口酷似婴儿的小嘴。尽管破了相,眼前的镜子里还是出现了一个绝世美女,虽然悲伤,但不失其仪态,虽然委屈,但更增其高贵,这就是自己吗?想到自己马上就要香销玉殒,像一只蝼蚁那样低贱地死去,像一片黄叶那样无声地飘落,上官婉儿又觉得心有不甘!
    “我不能死!”上官婉儿想,一死并不难,难的是怎么样好好地活着。我是上官家的后代,为了家族的荣誉,我要活下去,而且,我要攀向更高的高峰。列祖列宗在上,刺伤我的不是别人,是当今皇上,不是每个人都能被皇上亲手所伤的,我不应该为此感到羞辱,相反,我甚至应该感到荣幸。而且,为了我,那个可人儿跪在了女皇面前苦苦哀求,说明他心中是有我的,小女子虽然没有得到他,也算是征服了他的心,有这一点也就够了。
    上官婉儿心灵的伤口比额头的伤口愈合得更快。女皇啊,你能伤害我,但我要让你离不开我,我要掌握更大的权柄,同时拥有更多的男人,我要让大家看一看,我上官婉儿的气度与魄力。
    上官婉儿以更强势的形象投入到工作中。但是,美女的额头有一块疤痕,毕竟有碍观瞻,而且与爱美的女皇帝朝夕相处,她看到后嘴上不说,心中也许会产生联想和不快。为了皇上,现在必须让伤疤消失或者淡化,怎么办呢?饱读经史的上官婉儿想起了一则传说,南朝孝武帝的一个女儿寿阳公主,一日卧于含章殿檐下,风吹梅花落于额上,成五出之花,拂之不去,时人谓之“梅花妆”。
    那么,就在我的伤口上刺一朵红梅花吧。
    上官婉儿又一次取过铜镜,她要亲自在刚刚愈合的伤口上刺青。钢针刺处,血滴殷殷,刺过之后,立即涂以朱粉,几天过后,伤口结痂褪去,朱粉在额头上变成了一朵鲜艳的红梅花。这朵梅花,使上官美女益加娇媚。第二天,宫女们非常惊奇,上官婉儿今天怎么那么美丽,看到她额头上的红梅花以后,大家纷纷仿效,在前额点画上红梅,渐渐地,唐朝的宫中便游行开了这种“红梅妆”。 
    上官婉儿与女皇合作了几十年,既爬到了高位,也得到了众多的男人。可以说,女皇的一刀不仅刺伤了上官,也刺醒了上官。对上官婉儿而言,女皇既是仇人,也是恩人,女皇的知遇之恩她永记不忘,但更主要的,女皇是她的主人,是她的主宰----主宰她的身体、生命乃至情感和心灵。上官婉儿是带着理想走进皇宫的,她肩负着为君为国和光耀门楣的双重使命,然而,她的理想成了幻想,幻想破灭以后,她曾经绝望过,但很快地,她又一次说服了自己,她要放弃那些不切实际的理想,而让自己彻底驯服,从而死心塌地、心甘情愿地为女皇工作。从那一刻起,展现在我们面前的是一个可怕的上官婉儿,她曾经那么高贵和清纯,曾经追求过美好的人生和纯真的爱情,但后来,她改变了自己,她变得和许多男人一样,如蝇逐臭地追求权力,追求美色,追求刺激,变成了一个放荡而又可怕的权势女人。
    “梅花妆”让上官婉儿完成了一次真正意义上的蜕变,当时的伤口变成了今天的花朵,曾经的伤害变成了永远的荣耀,一时的疼痛成为了经常的快感,无尽的委屈成为了生命的安慰。而且,在不经意间,她还成为了时尚领袖,并且一直时尚了几千年。
    同时流传下来的,还有她的那套在官场上屡试不爽的衣钵,就是那个把伤疤打造成花朵的宦海“梅花妆”。有了这套本领,就能做到该遮掩的遮掩,须回避的回避,能遗忘的遗忘,实在遮掩回避遗忘不了的,点上一个“梅花妆”,于是,所有的日子都灿烂,一切的苦难都辉煌,咱中国,永远莺歌燕舞,真个是天上人间......
    君不见,北京奥运会开幕式上的大美女额头上也点了“梅花妆”,真个是:

      初七人日又立春,
      梅花点额颜色新。
      此身若在含章殿,
      疑是寿阳宫里人。

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017