注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友易3拜望好友,欣赏佳作!

鱼樵耕读;日出而做,日落而歇,

 
 
 

日志

 
 

人生没有白走的路  

2017-10-06 06:10:15|  分类: 欣赏佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《人生没有白走的路》
人生没有白走的路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


有时候,我们会觉得生活得好累,明明已经很努力,但就是得不到回报。


有时候,陷入迷茫和困境中,屈辱与挫折接踵而至,越是挣扎越看不到希望,灰暗得让人失去前进的动力。


有时候,明明胜利在望,却被命运轻轻巧巧地开了个玩笑,一下被打落深渊,所有的努力付之东流。


哪怕暂时见不到光亮,哪怕荆棘遍地,哪怕命运捉弄,


也请你相信,


人生没有白走的路,每一步都算数。


人生没有白走的路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


1、拙能胜巧,路是一步步走出来的


曾国藩少年时候,目标远大,立志要做圣人,大部分人都曾经在年少时树立远大的志向,但是行动却难以跟上。


曾国藩立志之后开始给自己订立规矩,从道光二十二年十月初一日立志自新之日起,每天做“日课”。所谓日课,其实就是检省自己的日记。


曾国藩用圣人的标准要求自己,时时刻刻监督自己的一举一动,然后每天用工整的楷书记录下来,看哪一点不符合圣人的标准,然后反省改正。


而从十月二日起,曾国藩给自己规定了基本的学习日程:每日楷书写日记,每日读史十页,每日记茶余偶谈一则。这是必须完成的课程下限,除此之外,他还每日读《易》,练习作文。


直到逝世前四天的同治十一年二月初一日,他还在日记里这样反省自己:


余精神散漫已久,凡应了结之件,久不能完;应收拾之件,久不能检,如败叶满山,全无归宿,通籍三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老大徒伤,不胜惶悚惭郝!


日记自省这件事,他坚持了一辈子。当真是“几十年如一日”。就是这样反反复复磨练的笨功夫,让曾国藩做事也越来越有恒心。


而学习这件事,曾国藩也同样坚持了一生。公务繁忙也依然坚持读书写作,哪怕是在军中,“每日必读书数页,填日记数条,习字一篇,……终身以为常。”


每天的反思让他越来越接近圣人的标准,每天的学习让他年过五旬,思维依然没有固化,依然处于不断的进步中。


晚年曾国藩总结自己的人生体会说,人的一生,就如同一个果子成熟的过程。不能着急,也不可懈怠。人的努力与后天的栽培,会让一棵树静静长高,也会让一个人慢慢成熟:“毋揠毋助,看平地长得万丈高。”


世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功。不要揠苗助长,不要急于求成,你只要一点一点去做,一步步去走,成功,不过是水到渠成。


人生没有白走的路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2、物随心转,境由心造,是挫折,也是动力


晚清太平天国愈演愈烈,曾国藩奉命平叛,但是军队难堪大用,曾国藩决定另起炉灶,建立一支新军,但为了不引起清廷的猜疑,他依旧命驻守长沙的绿营军队与新招募来的乡勇一起训练。


这样一来,冲突也就不可避免地要发生了。


绿营向来是不认真训练的,曾国藩却命他们与湘军一起勤加训练。湘军士兵,都是乡下人,自然不怕苦。那些绿营士兵可就不一样了,他们常年养尊处优,根本无法承受曾国藩式的训练。为了抵制曾国藩,他们将斗争的矛头对准了乡勇。绿营和乡勇之间,经常爆发械斗。


这一天,曾国藩为了惩治绿营,抓了几个带头械斗的绿营兵。其他绿营兵在提督鲍起豹的煽动下,情绪激动,趁夜围攻曾国藩。曾国藩吓得连忙躲到巡抚骆秉章的住处中,才得以幸免。这可以说是曾国藩此生的奇耻大辱,他说自己是“打落牙齿和血吞”,但他却并没有气馁,他决定带领乡勇离开长沙,前往衡州。


正是因为这次的打击,催生了曾国藩独立练兵的念头。闻名天下的湘军,就是从这一次“长沙之辱”开始的。当时曾国藩无钱无权,如果没有长沙之辱,曾国藩很难克服重重困难,把湘军从无到有建立来。若是没有这支湘军,也就没有后来曾国藩的累累功劳了。


福祸相依,人生的每一次坎坷,是挫折,也是动力。物随心转,境由心造,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。


有的人耽溺于痛苦之中一再沉沦,有的人却奋起直追,跃马扬鞭。有的人舔舐着自己的伤口自暴自弃,有的人却让每一条伤痕都成为自己的勋章。


人生没有白走的路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


3、如果事与愿违,请相信另有安排


曾国藩苦战多年,在巨大的压力下太平天国发生了天京内乱,迅速衰落,此时恰逢曾国藩父亲去世,曾国藩也和江西官场发生不快,皇帝见太平天国已经不成气候,顺手推舟让曾国藩回家守制三年,还剥夺了他的兵权。


这当头一棒差点把曾国藩打昏。他万没料到苦战数年竟是这样一个结果。太平天国已经式微,平定指日可待,这天大的功绩就这样拱手让出,让他如何甘心。


他“得不寐之疾”、患了“怔悸之症”,卧病在床。他在给郭崑焘的信中亦称:“以兴举太大,号召过多,公事私事不乏未竟之绪,生者死者犹多媿负之言。用是触绪生感不能自克,亦由心血积亏不能养肝,本末均失其宜,遂成怔悸之象。”


他开始反思自己,开始去学习黄老之学,开始懂得了上善若水,和光同尘,不为天下先的道理。心态也慢慢平复下来,努力改正以前的脾气。而命运也终究没有负他。


太平天国衰而复盛,皇帝被迫再度启用曾国藩,曾国藩得到了二次出山的机会。


再次出山的曾国藩已经磨平了他的棱角,他不再和同僚处处为难,也不再让皇帝处处难堪,反而很好地平衡了各方的关系,在不放弃原则的情况下,做出些许的妥协,最终顺利平定太平天国。


所有的故事总会有一个答案,重要的是,在最终答案到来之前,你是否耐得住性子,守得稳初心。


不必急着要生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见那绵长的回音。


回报不一定在付出后立即出现,只要你肯等一等,所有的回报,总在你不经意的时候,盛装莅临。


人生没有白走的路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


音乐人李宗盛说:时过境迁,终于明白,人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的,它一步步带我走到今天,成就今天的我。


有小聪明的人总是试图寻找捷径,不愿意一步一步的下苦功夫,根基也就打的不牢靠,就像一个大厦,连地基都没打好,遇到地震,就会坍塌下来,真正聪明的人,从不投机取巧,他们不惧艰险,不畏困难,也从不抱怨命运。他们从来都是一点一滴,耐着性子,一砖一瓦建设起自己的高楼。


人生没有白走的路,每一步都算数。


不必焦虑明天,努力活在当下,在每一段时光里,安排好自己的生活,不辜负岁月,一直走下去。走过寒冬,走进春天,走着走着,花儿


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017