注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友易3拜望好友,欣赏佳作!

鱼樵耕读;日出而做,日落而歇,

 
 
 

日志

 
 

农村“七月十五”的5条风俗禁忌,老农民仍坚信,你信吗?  

2017-09-05 06:59:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村是传统文化继承最完整的地方,像过去的风俗、民谚等仍深深地影响着农民的生活。在这些传统文化中,几乎都是积极向上的,但是也有极少部分略带迷信色彩。如即将来临的农历七月十五,也称作“中元节”或“鬼节”,本是祭奠先人的日子,但是却流传着许多风俗禁忌。虽然这些禁忌的初衷是对美好生活的向往,但是生活在农村的人们在这一天多少会有些顾忌,做事之前也不得不考虑清楚。

农村“七月十五”的5条风俗禁忌,老农民仍坚信,你信吗?

第一、天黑之后不能外出。农村传说“七月十五”是“鬼节”,是鬼门关大开的日子,天黑之后会有不洁的东西在外游离,如果不能回家,在外面一定要待在人多、灯亮,阳气重的地方。

第二、背后不能叫他人名字。“鬼节”是祭奠先人的日子,传说在这一天先人会来“看望”后代,享用贡品。这一天中不能叫他人的名字,同样别人叫到自己名字时必须回头看清楚后才能答应。以免被先人“叫到”,答应后身不由己而发生有损自己的事。

第三、不能穿红色衣服。传说鬼神一类最怕红色,“鬼节”鬼门关大开后,各路先人会到生前之地探望平安,如果有人身着红衣,会让先人不敢近前。从而犯得不敬先人的“罪名”,得不到先人的庇护。

农村“七月十五”的5条风俗禁忌,老农民仍坚信,你信吗?

第四、不能踩到冥纸。“七月十五”这天下午通常都会烧纸钱,以表对先人未尽的孝道。农村老人们说,如果不小心踩到烧完的纸钱,是对先人极其不尊重的行为,应当口中默念悔词,以示忏悔之心。

第五、不能说不吉利的话。传说“七月十五”先人会来到人间“看望”子孙后代,查看在这一年中生活是否风调雨顺。如果大富大贵,先人会继续庇护,如果贫困潦倒,先人将保佑在未来的日子会顺风顺水。但是当说些不吉利的话时,先人以为后代已经自暴自弃,也就不会“显灵了”。

农村“七月十五”的5条风俗禁忌,老农民仍坚信,你信吗?

以上关于“七月十五”的风俗禁忌都来自农村民间传说,在农村老一辈农民看来,对于这些风俗禁忌仍深信不疑。但是对接受新思想的农村新一代人来说,始终坚信“身正不怕影子斜”,这些禁忌信则有,不信则无,已经不是那么重要了。(更多农村、农民、农业等三农资讯请点击关注)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017