注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友易3拜望好友,欣赏佳作!

鱼樵耕读;日出而做,日落而歇,

 
 
 

日志

 
 

路在脚下  

2017-09-04 08:59:23|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】走起 - 松生空谷 - 松生空谷的博客
 
       在这个炎热的夏天,一个故事深深地打动了我,故事很简单:说的是英国的一个老人,在一家公司工作了四十多年,直到退休,退休后每天无所事事,有一天,突然接到一位老同事的来信,说她正在疗养院遭受癌症的折磨。于是,老人写了封安慰老同事,并走出家门找邮筒寄信。

       路上,走着走着,他觉得一封信无论如何也表达不了自己对老同事的关心,应去看望一下老同事,面对面地给予她安慰,就给老婆打了一个电话,说他要走着去看望同事,并给疗养院打了一个电话,让院方告诉那位老同事她的朋友正在看她的路上,她只要等着就好。

      老人没有任何准备,甚至没有换上适合走路的鞋子,就这样走了87天,627英里,去看望远方生病的同事,刚开始他还住小旅馆,后来捡了一条旧睡袋,风餐露宿地一路行走着。

【原创】走起 - 松生空谷 - 松生空谷的博客
 

       过去几十年到公司上班,都是开车,当他真真切切用双脚走路时,他发现了过去未曾留意着的大地是如此地丰富多彩,自己以前实在是错过了太多的风景,他在路上反思走过的人生,自己有太多的束缚和错过,这一次他没错过和老同事见最后的一面,没错过完全由自己掌控的人生的最后岁月,在路上通过自己和世界,尤其和自己的对话,反思过去,老人对人生有了全新的体会。

       一个机缘,一段行走,一路求索,行走着去看老同事的路,成为老人自己的朝圣之路,老人见到了自己,也看清了世界,理解了众生。因为懂得,所以慈悲,终于觉悟,获得自在。

       我等芸芸众生,像极了这位老人觉悟前的人生,我们被太多的事物羁绊,名缰利锁,束缚住自己的人生,我们身不由己地被滚滚红尘裹挟着往前奔走,迷失了自己。有时,我们也想挣脱束缚,但仅仅是想一下而已,我们的心被妄想和欲念污染,失去了自己的本心。我们有太多的挂碍,活的很不自在,我们经常怨天尤人,怨命运,怪社会,嫌亲人,却不能很好地反省自己,忘记了生命的意义。其实没有人或事能束缚我们,是我们自己束缚了自己。

【原创】走起 - 松生空谷 - 松生空谷的博客
 
 

       一次机缘,一个走起,老人在路上得以悟道:大地是美丽的,人生也是,他找回了生命的意义,人可以自由地生活在这美丽的大地上,除了你自己,谁也束缚不了你,所有的束缚其实都源自于你自己的心。

       身边有许多朋友,谈到人生时,总觉得有许多缺憾和错过,他们梦想着远方,但总觉得条件不具备,有太多挂碍,凡此种种束缚了自己,让自己活得很不快乐,他们做不了自己,把一切都怪罪到别人身上,其实束缚自己的不是别人恰恰就是他们自己。
 
     走起!走起!只要我们出发,其实所有的困难都会被我们踩在脚下!

【原创】走起 - 松生空谷 - 松生空谷的博客
 

       由此,又想起一个古老的故事:很久以前,四川的边远地区有两个和尚,一个穷,一个富。有一天,穷和尚对富和尚说:“我想到佛教圣地南海去朝拜,你说行不行?”富和尚问:“来回好几千里地,你靠什么去呢?”穷和尚说:“我只要有一个喝水的瓶子,一个吃饭的盆就行了。”富和尚听了哈哈大笑,说:“几年以前,我就下决心要买条船到南海去朝圣,但是,凭我的条件,到现在还没能办到。你靠一只破瓶子、一个泥瓦盆就要到南海去?真是白日做梦!”一年以后,富和尚还在为买船只作准备,穷和尚却已经从南海朝圣回来了。

【原创】走起 - 松生空谷 - 松生空谷的博客
 
        其实,人生不外乎“出发”   二字,走起,走起,只有走起,我们才能获知生命的意义,大地是美丽的/我们也是 /  走过的路 / 地涌金莲/ 香远益清/  心清净处/ 天边云影 /  耳根鸟声。

     放下!出发!走起!只要摆脱自心的束缚!我们每个人都能自在地生活在这美丽的土地上!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017