注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友易3拜望好友,欣赏佳作!

鱼樵耕读;日出而做,日落而歇,

 
 
 

日志

 
 

朗诵视频【今夜星光灿烂】  

2017-11-12 07:35:05|  分类: 欣赏佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朗诵视频:【今夜星光灿烂】。这是第四届夏青杯一等奖得主王余昌老师自己创作、自己朗诵的。王余昌,国家一级演员,从事表演艺术40多年,曾多次获得国家和省文化大奖。他的作品和朗诵,感情真挚,感人肺腑, 带给观众极大的情感冲击力和心灵的震颤。

                                               【今夜星光灿烂】    作者:王余昌

 

     这阵子我总是丢三落四,分不清东南西北,时不时的还就走错了家门,老伴说我是老年痴呆,医生说我是丧失记忆的脑瘫病人。呵呵,说轻了这是误诊,说重了是伤了我这个老兵的自尊。不然打个赌试试,我闭着眼睛就能走到天安门。人民英雄纪念碑的碑高是37.94米,我可以一字不落的背诵纪念碑的碑文。开国大典的前夜,我就在天安门广场站岗执勤,说句实话不是吓唬你们,我见过毛主席,你们信不信。

 

      1949年9月30号,那是个彩霞满天的黄昏,我见到了咱毛主席、朱总司令、周副主席,还有很多我叫不上名儿来的开国元勋。他们的表情那么的凝重,他们的脚步那样的沉稳。晚霞中他们脱帽肃立,晚风里我隐隐的听见了毛主席讲话的湖南口音,当时我鼻子一酸眼泪就掉下来了。 你们说我咋这么幸运!

 

      打天津那会,我们班开过一个会,大家表示一定要发扬我军不怕牺牲的战斗精神,我跟我们班的战友们讲,这一回咱们班人人要立功当英雄,还有,打这仗啊,咱谁都别死了啊,等胜利了好一块去北平见毛主席,上天安门! 可是这仗打下来以后,我们班就剩我一个了啊! 战友们,今天晚上我是代表你们在天安门广场上站岗执勤,今天晚上,咱们全班一起送走旧时代的最后一个夜晚,明天咱们全班一起迎来新中国的第一个早晨。啊,今夜 星光灿烂!战友们,你们已经化作了满天的星辰。明天就要举行开国大典了,你们的身影一定会出现在天安门广场那沸腾的人群,你们为之奋斗的新中国就要成立了,让我们一起唱,起来,不愿做奴隶的人们。 听,开国大典的礼炮轰轰作响,看,开国大典的礼花在夜空中五彩缤纷。你们的身影与山河同在,你们的名字已经刻进了纪念碑的碑文。     

 

      哎,远去了,远去了那激情燃烧的岁月,远去了我那战火中的青春,所有的一切,所有的一切都已经远去了。可是战友们我总是在梦中见到你们,在梦中咱们全班整装待发,在梦中咱们全班一起冒着敌人的炮火前进。战友们,听,战斗又打响了,全班给我上刺刀, 为了新中国,前进!

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017